Max-Prechtl-Stra├če 8
92256 Hahnbach

schule-hahnbach@t-online.de

Schultag 1875 – 2ab im Schulmuseum ­čĆź

Einen Schultag wie fr├╝her durften unsere beiden 2. Klassen aus Gebenbach und Hahnbach im Schulmuseum in Sulzbach-Rosenberg erleben. Frau Herbst gab mit ihrer Kollegin Francesca Einblicke in die fr├╝heren Gepflogenheiten. Der ein oder andere Sch├╝ler bekam den damaligen Schulalltag auch am eigenen Leibe zu sp├╝ren (nat├╝rlich nicht in der originalen H├Ąrte). Drei Stunden vergingen wie im Fluge bei all den neuen Eindr├╝cken. Den Sch├╝lern wurde vom “strengen Herrn Lehrer” viel beigebracht: Wie betrat man damals ein Klassenzimmer? Wie sa├č man in einer Schulbank? Was trugen Sch├╝ler damals? Wie wurde es in der Schule warm? Wie lange gingen die Kinder zur Schule? Welche Bestrafungen gab es? Wie ver├Ąnderte sich Schule im Laufe der Zeit? Einiges durfte auch ausprobiert werden und es wurde sogar in Deutscher Schrift mit dem Griffel auf eine Schiefertafel geschrieben. Wieder in der vertrauten Schule angekommen, zeigten sich dennoch die Vorz├╝ge, die das Schulwesen von heute hat.

Vielen Dank an Frau Herbst f├╝r den tollen Vormittag!